jueves, 20 de septiembre de 2012
ARGÁN, el oro líquido de Marruecos.
Las cabras son las encargadas de recolectar el fruto del árbol.Durante siglos las tribus bereberes del S:O de Marruecos han recurrido al aceite de argán como componente básico en su dieta y como elemento de medicina tradicional. La argania espinosa o argán, conocido también como acebuche espinoso pertenece a la familia de las sapotáceas.Flores pequeñas y amarillas con un fruto tamaño de un dátil verdeamarillo y de lento crecimiento. Su primer fruto viene saliendo a los cinco o seis años. Dicha planta se encuentra en Marruecos en el límite sahariano, también en Mexico y en Andalucía. Comienza a madurar en junio. Cuando el pasto escasea las cabras suben al árbol a comer el fruto. Por la noche rumian y escupen las pipas que el pastor recogerá. Otra forma es cogerlas a medida que van cayendo del árbol. Se utiliza para hacer aceite, también en la cosmética y en la cocina. El arbol llega a medir de ocho a dieciocho metros y su vida oscila entre los ciento cincuenta y doscientos años. Ana Valentín.
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