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jueves, 24 de septiembre de 2015

PARA COMÉRSELAS


                    Réplicas  de las fachadas de algunos monumentos de la ciudad ¡muy dulces!


Mazapán es el irresistible bocado de la mancha. Si buscamos el  origen de su producción hay que tener en cuenta que el azúcar no se difundió en Europa hasta el siglo XVI sustituida ésta por la miel. Unos lo creen proveniente de Italia (Venecia)donde el "marcipane" (llamado pan de S. Marcos) era un dulce típico utilizado en las fiestas del patrono de la ciudad. La versión más acertada data su origen en el siglo VIII d.c.  durante la dominación árabe y se asemeja la palabra "mazapán" con el término árabe "mautha-ban", empleado para designar la figura del califa sentado. Gracias a la herencia árabe así como el buen hacer de los conventos ha llegado a nosotros esta tradición tan golosa. La primera receta data del año 1525 y solo con mezclar azúcar, huevos, almendras, agua, canela y la ralladura de limón obtenemos el placer de comer algo tan delicioso. Pasteleros conocidos realizan todos los años sus obras con este manjar. Ana Valentín.

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