El pacharán es un licor cuyo contenido alcoholico está entre un 25-30% del volumen obtenido por la maceración de las endrinas. Este fruto de color rojo azulado del endrino de sabor anisado es pructo de las tierras de Navarra y de Aragón. El nombre "pacharán" es un compuesto de la palabra pattar (licor, aguardiente) y aran (bosque, ciruela). De sus orígenes sabemos que formó parte del banquete nupcial de la hija de Gonofre de Navarra 1394-1428 hijo del rey Carlos III. También se dice que la reina Blanca 1385-1441 tomó del mencionado licor por sus beneficios medicinales. Los valores nutricionales del pacharán son la vitamina C, es un tónico, astringente y fortifica el estómago. Sus flores tomadas en infusión son diuréticas y suavemente laxantes. Sedante nervioso, bueno para la arteroesclerósis, el infarto y la disfunción eréctil. Tomar un chupito después de una agradablñe comida nos hace saborear mejor esos momentos. Ana Valentín.
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