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lunes, 7 de marzo de 2011

CON LA SARTÉN POR EL MANGO

TORTILLA DE PATATAS , A LA ESPAÑOLA:
El día nueve de marzo es el día de la "tortilla" una fiesta popular que se celebra en varios municipios españoles coincidiendo con el día de comienzo del carnava, es decir "jueves landero"Es costumbre la peregrinación de los habitantes del municipio a una zona de campo para pasar el día, llevando al menos la "tortilla" que da el nombre a la fiesta. Ésta puede servirse sóla o en bocadillo y casi siempre de patatas. Éste manjar recibe su nombre por su forma de tortilla. En las crónicas de Indias se tiene documentación sobre la misma desde 1519 pues se conocía la tortilla de huevo tanto en Europa como en América. Los aztecas las hacían para venderlas en el mercado de Tenochtitlan. Dice la leyenda que fué el general Tomás de Zunalacárregui quien, durante el sitio de Bilbao, inventó la tortilla como plato sencillo, rápido y nutritivo con el que saciar las penurias del ejército carlista. Hay variedad de ellas según gusto.

TORRIJAS: Ducel típico del Carnaval, la Cuaresma y la Semana Santa, en España y en México. Para prepararlas solamente hay que tener pan de día cortado en rebanas. Empaparlas con leche o vino, rebozar con huevo batido, freir y aromatizar con canela ralladura de limón y azúcar. Las torrijas aparecen documentadas en el siglo XV y citada por Juan del Encina "miel y muchos huevos para hacer torrejas" y se hacían con frecuencia como plato de recuperación de las parturientas. En Francia se llaman "pain perdu", se hacen a la plancha. En Reino Unido y paises de habla inglesa "french toast". Portugal "rabanadas". Colombia Chile y Ecuador "tostadas francesas" y en México "pan francés" ¡BUEN APETITO A TODOS! Ana Valentín.

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