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domingo, 28 de noviembre de 2010

AROMAS DE LA TIERRA

La tradición forma parte de esta cultura popular.
Actualmente, se sigue manteniendo esa forma de festejar la noche de S. Andrés en el norte de Tenerife.


El vino reposa y se forma en el seno de las bodegas. La Rioja.

El somelier, figura indispensable a la hora de la cata.
La apertura de las bodegas está a punto de producirse. Día de San Andrés, donde no existe una mesa que no esté adornada con el vino nuevo. Reunión de amigos entorno al descorche y reunión de familias en las calles del municipio tienerfeño de Icod de los Vinos. Horas antes los jóvenes y no tan jóvenes se colocan sobre las tablas que hacen deslizar por sus empinadas calles. Una tradición que va de padres a hijos y donde el entusiasmo evita los numerosos moratones que más de uno se lleva de recuerdo cada año. Alegría, tradición y saber vivir momentos empañados por el aroma de la tierra que nos ha visto nacer. Ana Valentín.








EL VINO
Duerme el vino en la bodega
como el niño cuando nace,
esperando ese momento
que unas manos le reclamen,
lleno de brío y con fuerzas
descubriendo su coraje.
Vid, vida, regocijo,
festejando tu llegada,
recogiendo tu sabor
que entre sorbos nos complace.
Vino que desde la cepa,
recibías el calor,
de un sol que te acariciaba
para darte buen olor.
Luego en grandes capachos
viajabas al lagar,
donde los pies de los hombres
te ayudan a fermentar.
Tu letargo es importante
nadie te puede turbar,
como el niño que en el vientre
de su madre debe estar.
Al final de larga noche
te vienen a despertar,
y unos labios te degustan,
haciéndo del paladar,
una cata en condiciones
que a todos debe ayudar,
para denominar tu origen
y a las mesas ensalzar. Ana Valentín

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