Pila típica de Gran Canaria y de la Palma compuesta de una vasija de barro grande que se utiliza como flitro de agua mediante una piedra en forma de cuenco, comunmente llamada "pila". La piedra es de una especie de lava, color grisáceo y que oscila entre la densidad de la lava gris y la porosidad de la piedra pómez. Dentro de esta vasejas se colocan plantas de culantrillo (helecho que se porduce sobre paredes húmedas y lugares oscuros) Las raíces de esta planta entraban con el agua contribuyendo a su frescura y limpieza. Bajo la "pila" se coloca un recipiente o bernegal de forma achatada y con una boca amaplia para poder sacar el agua. Suelen estar hechos de cerámica o de barro. Se tapa dicha talla (tapa con agujeros)para mantener el agua en condiciones. Por los orficios irá cayendo agua fresca durante todo el año. Ana Valentín.
LA DESTILADERA
Destilando vas frescura
mientras tu piedra horadada,
se viste de cristal y apura
la última gota emanada.
Un culantrillo te cubre
de un fino manto que escampa,
sus brazos hasta atrapar,
frondosa enredadera,
que junto a ti se proteje
y frente a ti se embelesa.
Sonido del agua que mana
sobre tinaja de barro,
celosías verde y oro,
bajo lunas que hoy recalan,
de aquel hermoso rincón
en el patio de la casa.
Eres siempre la anfitriona
a ti todos van a beber,
ese agua transparente
que, sobre piedra horadada,
haces que calme mi sed.
(Ana Valentín)
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